Сколько в российской колбасе мяса?

А вы знали?

Сколько в российской колбасе мяса?

Сколько в российской колбасе мяса? Качество изделий на полках наших магазинов давно ни для кого не секрет. Но речь не идет об откровенном фальсификате.

Производителям сегодня выгодно делать честную дешевую колбасу, так как для каждого ценового решения есть нормативная документация, позволяющая выпускать колбасы из дешевого мяса птицы механической обвалки и животного коллагенового белка.

Производители при этом продолжают следить за качеством, выполняют предписания Технического регламента, соблюдают стандарты, сертифицируют менеджмент качества по стандартам ISO и HACCP.

Технический регламент определяет группы, как классы у автомобилей. Для начала нужно понять, о какой группе колбасного изделия идет речь: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной».

Когда создается рецептура, определяется массовая доля мясных ингредиентов и мышечной ткани в готовом изделии. На основании этого мясопродукту присваивается категория:

  • категория А, когда массовая доля мышечной ткани превышает 60%
  • категория Б, когда массовая доля мышечной ткани в рецептуре от 40 до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Нормативная документация – ГОСТ, ТУ или СТО – определяет для каждого наименования мясопродукта свой параметр белка. Если посмотреть в ГОСТ на вареные колбасы, то, если для «Докторской» норматив требует не менее 12% белка, то для колбасы «Русская» или свиных сарделек белок должен составлять не менее 10%.

Каким же образом производители удешевляют колбасы и чем заменяют мясо в составе? Допустимые варианты оговариваются в технических условиях (ТУ) некоторых видов колбас и в технологической инструкции (ТИ). К примеру, в некоторых наименованиях колбас разрешается заменять до 2% мяса крахмалом или пшеничной мукой. Такой допуск может быть на «Молочной» или на «Говяжьих» сардельках. 

Кроме того, разрешается заменять свинину жилованную односортную на свинину жирную. Допускается добавлять белковые стабилизаторы, заменять мясо продукцией соответствующей категории с производственными дефектами, к примеру, лопнувшими колбасными батонами.

Удешевление колбас производителями также возможно путем перехода на более дешевые предложения по мясным составляющим на рынке. К примеру, завод может перейти с охлажденного отечественного мяса на замороженное иностранного производства, если такое не запрещено нормативом, по которому вырабатывается продукция.

Можно перейти с яиц на меланж. С цельного молока на сухое. Поставщики сухого молока в свою очередь могут продать молоко с заменами.

Если говорить про откровенную фальсификацию, то единичные случаи, которые бросают тень на отрасль, имеют место. Заводы в погоне за сверхприбылью заменяют говядину или свинину на более дешевое сырье – фарш мяса птицы.

Дополнительным условным индикатором качества может являться стоимость. Например, настоящая эталонная «Докторская», по мнению специалистов, летом-осенью должна стоить 400-450 рублей, а зимой-весной – 500-550 рублей.

При этом свинины в ее составе может быть 68-70%, говядины 25-30%, плюс 3% яйца и 2% молока. 

Конечно, в южных регионах, где развито свиноводство, такая колбаса должна стоить, разумеется, меньше, так как и логистика мясосырья дешевле и аренда торговых помещений ниже. 

Но в конечном счете, есть рыночная цена, ниже которой производителю опускаться нет смысла.

Потребителя от недобросовестных производителей защищают Технический регламент, Стандарты. Любой ингредиент в составе мясопродукта имеет сертификаты соответствия или государственную регистрацию.
 
Многие заводы добровольно начали работу в системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути перемещения по территории Таможенного Союза. Эта система обеспечивает полную прослеживаемость мясосырья «от поля до прилавка».

В целом, сейчас производителям выгоднее делать честную дешевую колбасу, чем откровенный фальсификат.

А так - все написано на этикетке – стоит только прочитать.

Источник: провэд.рф


117246 Российская Федерация, г. Москва, ул. Мелитопольская 2-я, д.21, к.2, оф. 20, пом. Х, ком.1
Отдел продаж: +7 (495) 182-02-92
info@rf-f.ru

© 2013—2018 ООО «ВЕЛЕС»

Оптовые поставки продовольствия